Роскачество хочет пересмотреть применение диоксида серы в изготовлении органического вина
Российская система качества выступает в качестве секретариата в техническом комитете по стандартизации под номером ТК 040 – Продукция органического производства.
В конце 2022 года на собрании комитета Роскачество выступило с инициативой изменить требования государственного стандарта «Продукция органического производства», касающиеся добавления диоксида серы при изготовлении вин.
Диоксид серы относится к пищевым консервантам, в международной классификации имеет код Е220. Основная функция диоксида серы в качестве пищевой добавки – защищать вино от микроогранизмов и окислительных процессов. Благодаря этому консерванту вино не портится, и его не приходится подвергать пастеризации, которая может негативно отразиться на вкусе и аромате напитка.
За рубежом имеют место различные подходы к применению диоксида серы в виноделии. В Евросоюзе и Новой Зеландии позволяется добавлять этот консервант в органические вина: не более 100 мг/л для красных вин, не более 150 мг/л – для белых. Австралийский орган сертификации ограничивает количество консерванта до 100 мг/л – как для белого, так и для красного вина.
В отличие от европейских стран, в США правила более строгие. USDA ORGANIC полностью запрещает использовать диоксид серы. Предполагается наличие консерванта только в минимальных количествах, когда он естественным путем образуется на стадии брожения вина.
По российскому законодательству разрешается добавление диоксида серы лишь в отдельные виды напитка – это плодовые и медовые вина. В других винах его специальное использование не предусмотрено. Роскачество предлагает смягчить требования и допустить применение диоксида серы в изготовлении органического вина для поддержания хороших потребительских свойств напитка.